预祝2016级学生军训工作圆满成功!
当前位置:天外军训网2017 > 军事常识 正文

军舰有哪些特权

作者: admin 来源:本站原创 发布时间:2014年07月01日 点击:

    法律意义上的军舰必须具备4个条件,属于一国武装部队并正在服现役,具有辨别国籍的外部标志,有国家政府正式委任的军官指挥,舰员受到正规武装部队纪律的约束。根据国际法,军舰享有以下特殊权力。
    豁免权   军舰在公海上被视为船旗国的“领土”,享有不受船旗国以外任何国家管辖的完全豁免权。其他国家无权对它提出司法管辖的要求,更不能在军舰上采取强制性措施。经港口国批准进入该国领海的军舰即使在该国领水和港口内,仍然享有豁免权。
    紧追权 紧追权是沿海国对违反该国法律并从该国管辖范围内的水域逃逸的外国船舶进行追赶的权力。它往往通过军舰来实现。
    登临权 对商船行使的一种权力。即军舰有足够理由认为商船犯有国际罪行或其他违反国际法行为时,有权登上商船进行检查。但只可以在本国领海、毗连区、专属经济区、大陆架及公海上登临检查。如果登临检查后,证明被临检的船舶未从事嫌疑的任何行为,那么军舰的所属国应对被检查船舶因临检而造成的任何损失或损害给予赔偿。
    拿捕权 对某些犯有国际罪行和违反国际法的船舶可以实施拿捕的权力。这是一个普遍承认的国际习惯。
    惩罚海盗权 军舰惩罚海盗行为的程序是:扣押海盗船舶或飞机以及为海盗所夺取并在海盗控制下的船舶和飞机;将它们带回捕获国,移交捕获国法院审理和惩罚。如果扣押涉嫌海盗行为的船舶和飞机证据不足,扣押国应向该船舶或飞机的所属国赔偿因扣押而造成的任何损失或损害。
    自卫权 军舰自卫权的对象是严重违法的任何外国舰船,可以在本国领海,也可以在公海行使。
    紧急避难权 军舰如在海上遇到台风、大雾、海流等自然界不可抗拒的威胁,无法继续航行;发生破损、重大事故而航行困难;缺乏燃料、食品以及出现危重伤病员无法医治和发生其他紧急情况,有权在没有得到有关国家允许的情况下,进入港口避难。军舰应尊重港口所属国关于港湾的各种规章制度和该国的风俗习惯,不得有损害该国和平、安全和良好秩序的任何行为,并应依照有关规定支付因得到救助应付的各种费用。避难理由一旦消失,军舰要立即离开避难的港湾。
(采编自:老百晓在线)
加入收藏 复制给好友 打印本页 关闭窗口