预祝2015级学生军训工作圆满成功!
当前位置:天外军训网2016 > 军事常识 正文

看外形识军舰

作者: admin 来源:本站原创 发布时间:2014年07月02日 点击:

    任何一种类型的军舰都是根据特定的战术技术要求设计的,看外形是识别与判定军舰的方式之一。
    航空母舰就像是一座活动的水上飞机场。这种军舰的舰体轮廓最为特别,甲板上的建筑物很少,除延伸平坦的飞行甲板外,一般在右舷舯部有一个突出的小型舰桥。但护卫航空母舰的舰桥一般不在右舷舯部,而是位于右舷前部。美国航空母舰的飞行甲板通常短于舰艏舰艉,两端因而露出缺口。英国航空母舰的飞行甲板却与舰艏舰艉的舰壳合拢。
    巡洋舰的甲板建筑物多而密集,舰桥短粗并与烟囱一样高,舰艉空敞部分较短。巡洋舰通常有前后两个桅杆,舰艉和舰舯部位有起重机设备。美国新型巡洋舰的舰舷为直舷坡。英国及俄罗斯等国巡洋舰的舷坡从舰的后段开始低下。
驱逐舰的舰体轮廓低矮而流线感很强,舰桥也相对比较简单,通常只有一个舵舱,再上一层是指挥台。其烟囱短小,故前桅露出部分较多,甲板上无起重设施。美国驱逐舰的舰舷为直舷坡,舰舯部位有明显的防浪板。英国驱逐舰舰舷的舷坡在舰舯段处开始低下。
    潜入水下的潜艇轮廓与众不同:艇身细长,呈流线型,艇艏稍高,在水面的暴露部分很少,艇体是复壳式,甲板建筑物很 少,只在背部突起部位有一个指挥塔。美国潜艇的指挥塔略靠近艇艏一边。英国潜艇的指挥塔则位于艇的正中央处,两舷由艇艏向艇艉倾斜。
(采编自:老百晓在线) 
 
加入收藏 复制给好友 打印本页 关闭窗口