预祝2015级学生军训工作圆满成功!
当前位置:天外军训网2016 > 军事常识 正文

“网弹”叫“虎钳”?

作者: admin 来源:本站原创 发布时间:2015年07月01日 点击:

    一个身穿迷彩服的试验员走到一片草地中间。他打开携带的金属箱。金属箱的上盖板向外伸展成斜角,接着露出如弹筒状的两具发射管。上盖板下有支架支撑,于是这打开的金属箱顿时变成了一个小发射平台。这个小发射平台就是乌克兰研制的KOBA无声非致命武器系统,主要用于装备特种部队和警察。
    KOBA是俄文“基础系统”的字母缩写。KOBA无声非致命武器系统也叫KOBA单兵便携式弹药发射箱,它还另有方便掩体内使用的KOBA-C和方便战车内使用的KOBA-A两个型别。KOBA配备两具发射管,每次发射两枚射弹。它采用了无声发射技术。外人在5~6米处根本听不到KOBA射击的声音,自然使敌人难以及时反应。它的有效射程在50~200米。它射出的射弹会像迫击炮弹似的沿曲线弹道飞行,能越过大树、高墙或其他障碍物去命中目标。
    令人称奇的是KOBA除发射催泪弹、眩目弹外,还能发射几种功能独特的“网弹”。“网弹”内装的不是弹药或其他非致命化学合剂,而是由金属丝或其他特殊材料丝编织的网。KOBA目前配备的“网弹”是“网”-12、“网”-12X、“网”-12-4和“虎钳”-20。“网”-12可撒下直径12米的地毯式网。“网”-12X增加了另外功能,随捕网射出的还夹杂有催泪物。“网”-12-4在撒布一张大网的同时可撒布几张小网。更有意思的是“虎钳”-20。它向目标撒去的网是用直径400微米的金属丝编织成的。网布展开有400平方米那么大。这网设计奇特巧妙,网上既有金属丝螺旋线,又有自动拉紧的铰链。目标一旦被这网罩上,越动网束得越紧,如同被虎钳夹住了一样。难怪这“网弹”要叫“虎钳”-20呢!
(来源:老百晓在线)
加入收藏 复制给好友 打印本页 关闭窗口