预祝2015级学生军训工作圆满成功!
当前位置:天外军训网2016 > 温馨提示 正文

军训可能出现的疾病

作者: admin 来源:本站原创 发布时间:2015年06月24日 点击:

1、中暑:中暑是指由于高温或引起高热的疾病使人体体温调节功能紊乱,而发生的综合症。  
在军训中由于同学在烈日下操练,属于日射型的中暑。主要是由于日光直接暴晒,使中枢神经受到损害,而发生日射病。根据中暑症状的轻重,又可以分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。先兆中暑指在高温环境中工作一段时间后,出现轻微的头晕、头痛、耳鸣、眼花、口渴、浑身无力及行走不稳。轻症中暑指除以上症状外,还发生体温升高、面色潮红、胸闷、皮肤干热,或有面色苍白、恶心、呕吐、大汗、血压下降、脉细等症状。重症中暑指除以上症状外,常突然昏倒或大汗后抽风、烦躁不安、口渴、尿水、肌肉疼痛及四肢无力。  
中暑处理首先停止训练,迅速脱离高热环境,移至通风好的荫凉地方,解开衣扣,让病人平卧,用冷水毛巾敷其头部,扇扇,并给清凉饮料。如果症状得到缓解就可以归队训练。若症状未能缓解,应及时送往医院。
2、感冒:分上呼吸道感染和急性鼻炎、咽喉炎。
感冒处理:对于一般的打喷嚏、鼻塞多和水不用药物靠自身的免疫力就可以恢复。若有喉咙发炎则服用银翘片、速效伤风胶囊。如有发烧应及早就医。
3、腹泻:原因1-食物被细菌感染或进食不当食物。原因2-饮食习惯改变,尤其是北方的同学初到广州。对于南方的食物肠胃还未能适应。原因3-早上喝冻饮料。
腹泻处理:恶心、腹泻不严重者多喝盐水,盐水比例:1杯水+1/4匙盐。严重者及早就医。
4、外伤:扭伤、皮肤擦伤
处理措施:伤口干净者先用双氧水消毒。再擦红药水和碘酒。伤口不干净者,到医院清洗包扎。
5、抽筋(处理):一般出现小腿抽筋,先将抽筋者的小腿放平,拉住脚掌把筋拉直到不再抽筋。24小时候后用跌打酒按摩。
   6、脚板起泡:用酒精消毒,用针扎两个孔(一个孔存在水泡液流出不彻底的缺陷),把水挤出。若溃疡面不大则让其自然恢复,若溃疡面大则需要纱布包扎。
如果在军训中的同学有出现以上症状,应及时报告。我校医务室每天都安排有军训现场的值班人员,能在第一时间给新生帮助。
加入收藏 复制给好友 打印本页 关闭窗口