预祝2016级学生军训工作圆满成功!
当前位置:天外军训网2017 > 温馨提示 正文

军训攻略之如何预防中暑

作者: admin 来源:本站原创 发布时间:2015年06月25日 点击:


    军训期间天气炎热,运动量大,尤其是前几天,同学们一下进入了高强度的训练,如果调节不好,很容易发生中暑。为了帮助小伙伴们健康顺利完成军训,小迷彩这里有几条建议:
    预防中暑:①在日晒下坚持戴帽。②及时补充水分,凉开水或含盐饮料、含钾茶水均可。③保证充足睡眠,但是不要躺在空调的出风口或电风扇下。④多吃些时令蔬菜、新鲜水果,如生菜、黄瓜、西红柿、桃子、杏、西瓜、甜瓜等。另外,乳制品既能补水,又能满足身体的营养需要,也非常推荐哦。⑤军训休息时减少追逐、跑、跳,以防止产生热量过多。内衣尽量选用棉、麻、丝类织物,少穿化纤类衣服。⑥防暑药品提前服用和随身携带及时服用。如十滴水、仁丹、风油精、藿香正气水等要备在身边以防急用。


    中暑后的处理:中暑前往往会感觉到口渴、头晕、耳鸣、胸闷、心悸、恶心、四肢无力等症状。训练时若发现自己有以上某些先兆症状时:①及时向教官或老师请假,在同学帮助下马上到阴凉通风处坐下或垫高头部仰卧休息,同时解开衣扣、裤带,以利呼吸和散热。②在额部、太阳穴上涂抹清凉油、风油精等,口服十滴水、霍香正气水或人丹等防暑药物,并口服凉(盐)开水。③稍严重的,其它同学可帮忙用冷水毛巾敷头部、胸部、腋下或两大腿根部,并用冷水擦四肢或全身皮肤,直至皮肤发红,还可通过向患者扇风,以利于散热。④情况严重的,经上述处理后立即送医务室。

加入收藏 复制给好友 打印本页 关闭窗口