预祝2016级学生军训工作圆满成功!
当前位置:天外军训网2017 > 迷彩剪影 正文

“哏儿都”军人三营营长王子文

作者: admin 来源:本站原创 发布时间:2016年07月09日 点击:

“哏儿都”军人三营营长王子文
 

        一声“你好”记者便听出了这是个如假包换的天津人,这位“哏儿都青年”指导训练时沉稳持重却又不失轻快、讲话条理清晰却又不失风趣,就让三营长王子文来告诉你“嘛叫天津军人”。
       虽然父亲曾是一名军人,但王子文直到高考报志愿时才下定决心报军校。毕业于名校天津一中的他,是班里唯一一个报考军校的,提起母校,他开起了玩笑:“报军校还不是因为我学习不好呗”(笑)。其实,选择上军校是因为他自幼体质较差,之前跑1000米都会不及格,想到在军校里既能学习知识又能强健体魄,他便义无反顾地填了志愿。
       军校的生活与普通大学相去甚远,尽管王子文已提前做了思想准备,高负荷的训练还是会压得他喘不过气来。直到今天,5公里负重越野的训练过程仍历历在目,他们需要背负背包、水壶、步枪和催泪弹,总重约20公斤,在22分钟以内跑完全程则为“及格”。当初长跑不及格的王子文在不懈努力下,终于在大二时取得了“优秀”。大学期间,他还曾在09年国庆大阅兵期间执行任务,主要负责装甲车集结地域警卫。三次彩排都从黑夜排到日出,阅兵当天则足足站了九个小时,但劳累并没有影响他的心潮澎湃。
       军校毕业后,王子文进入了天津武警总队某支队。部队的生活比军校中更艰苦,日复一日的训练、规律的作息偶尔让他感到乏味,读书就成了解闷的好方法。他最喜欢的一本书是戴旭的《C形包围》,这本书让他清醒地认知了今天世界的基本真相,开阔了自己的眼界,对他影响颇深。对军事书籍过于痴迷的他还遭到了战友的调侃:“你是不是都被洗脑了?”
       和平年代的军人不需征战沙场,这可能会让老百姓们误会他们“无所事事”。说到最近很热的“军人优先”话题,他推心置腹了一番:在危情面前军人必须先于人民,这是他们的义务。任务在身,为了不耽误团队、顾全大局,他们有时不得不优先乘车、就医等,这只是一个很小的权利,究其根本还是服务人民。和平年代,人民可能不会那么拥军,但这并不妨碍他们保家卫国的一腔热血。

     “天津人都恋家,总想常回家看看。”身为军人,能驻守在家乡守护一方安全,不用尝尽“儿郎远征誓守边,十五月圆思家园”之苦,王子文感到非常幸运。
 

文/军训学生记者团 王莹
摄影/军训学生记者团 王雅旭

 

加入收藏 复制给好友 打印本页 关闭窗口