预祝2015级学生军训工作圆满成功!
当前位置:天外军训网2016 > 军训动态 正文

生命常有遗憾 唯军训不可缺

作者: admin 来源:本站原创 发布时间:2016年07月13日 点击:

生命常有遗憾 唯军训不可缺
(新闻来源:军训办公室)

 

       你说,生命常有遗憾,唯军训不可缺。
       我抿嘴笑笑,细回味,这场涅槃之役。
       此前六月,藏着暑气的港风尚在奄奄地吹着,你像个孩子一样嘟着圆嘴,从早到晚地吵吵嚷嚷,绞尽脑汁只为一纸假条,躲避这场你口中的“魔鬼军训”。

       七月初至,你不情不愿地摘下小短裙,脱去恨天高,磨磨蹭蹭裹上那套肥大的绿戎装。带着红星的小军帽斜挂在额前,蠢萌的小军鞋被咯吱咯吱地踩在脚底,镜子里你的小身板扭个不停。我戏谑你更像个扮蠢小丑,而非军人。

       此后,军绿满地。一阵阵响彻天的嘹亮口号,一操场排排站的工整军姿。我就看着细小的胳膊们挥着擒敌双拳,单薄的身板们重复着转体,退去稚嫩的面庞里,满是一股较真劲儿。霎时间,我竟认不得哪个是你,只是觉得穿军装的人都一样,一颗刚毅琥珀心。

       后来,我见到了你。你黑了,也瘦了,举手投足间却全然是一名军人了!我在感叹短短十四天,改变为何如此多!这场涅槃之役,何至此番精彩!

       时间指针走得安稳,缓慢的咀嚼中,这场苦役终透出一丝甘甜。此刻一瞥,军训之役已悄然行至尽头。你我均有满怀的不舍,却努力学着像个军人一样坦然面对别离。
       二十出头的花苞年华里,若无一场成人礼如军训,无颜称此生甚为完美。庆幸的是,我们都不曾错过。

文/军训学生记者团 李雅婷
摄影/军训学生记者团 摄影组

加入收藏 复制给好友 打印本页 关闭窗口