国内考试项目

全国外语水平考试(PETS5级(原WSK))

考试时间 考点信息

    全国外语水平考试(WSK)是为了鉴定非外语专业人员的外语水平而设置的考试,其成绩主要用于选拔国家公派出国留学人员。全国外语水平考试设英语(PETS-5)、法语(TNF)、德语(NTD)、日语(NNS)和俄语(ТПРЯ)五个语种。
    此项考试由教育部考试中心组织实施,并编写了WSK大纲,先行试用。WSK是对非外语专业人员的外语水平考试,具有不同于专业外语考试的一些特点。首先,它不依据某一教学课程的学习内容来命制试题,凡能满足考试要求的课和或教材都适于考生的语言训练和应试准备。其次,作为非外语专业人员的外语考试,测试的重点不在于考生掌握外语的精确性,而在于运用外语进行交流的能力。WSK是标准参照性考试,各语种评价标准的设定,比照了国内和国外有关语言能力的等级。考虑到各语种的语言特点及其普及程度的不同,它们的某些能力要求不尽一致。但是,它们通过严格的试题编制程序,题目预测,专家定性分析,计算机评卷,分数加权及线性回归等标准化技术手段,保证了参加同一语种不同年度间考试的考生成绩的等值。WSK的这些特点及其技术保障,为扩大它的使用范围提供了可能。目前WSK除用于国家公派留学人员外,还适用于:
 1、有关外语培训中心对其学员外语水平的评估;
 2、有关企业、事业单位对其工作人员外语水平的鉴定;
 3、非外语专业人员职称评定时的外语水平鉴定;
 4、其他外语自学者对其外语水平的评估。
    原国家教委于1979年筹划,1981年正式组织了全国公派出国留学人员的英语水平考试――EPT(English Proficiency Test)。此后,逐步扩展到日语、俄语、德语和法语等语种。1992年该考试正式由原国家教委高教司移交考试中心负责。1999年用全国英语等级考试(PETS)的第五级考试替代了原来的英语水平考试(EPT)。
关于PETS-5级考试的报名、考试大纲、教材、考试实施、成绩发放、证书获取等最新动态,可详情登陆http://sk.neea.edu.cn/wyspks/xmjs.jsp?class_id=26_13_01



成绩查询:
http://chaxun.neea.edu.cn/examcenter/query.cn?op=doQueryCond&sid=409&pram=results
证书查询:
http://chaxun.neea.edu.cn/examcenter/query.cn?op=doQueryCond&sid=409&pram=certi