国内考试项目

全国英语等级考试(PETS(1-4级))

考试时间 考点信息

    全国英语等级考试(Public English Test System, 简称PETS)是教育部考试中心负责设计并实施的全国性英语水平考试体系。应试者不分年龄、学历、户籍等背景,只要具备一定的英语基础,均可选择适合自己的级别。PETS共有五个级别,各级别都十分重视对考生实际的语言交际能力的考查,均包括笔试和口试两个相对独立的部分。考生可以根据自己的需要分别报考笔试或口试。单项合格者可得到相应的单项合格证书;笔试和口试均合格者,方可获得教育部考试中心颁发的相应级别的合格证书。


    PETS-1~4级的考试报名和组织工作由各省省级考试承办机构负责。考试时间为:每年3月开考PETS-1(B)、1、2、3级,每年9月开考1、2、3、4级。


  PETS-5级取代了全国外语水平考试(WSK)中的EPT考试,其考试时间、组织方式与全国外语水平考试(WSK)的其他科目一致。PETS-5级的考试时间为每年6月的第4个周末和12月的第3个周末,由教育部考试中心在全国设置的35个考点负责报名和组织实施。PETS-5级的考试情况详见本书全国外语水平考试部分。


   PETS考查的能力是建立在“交际语言行为模式”上。这种模式以语言交际为掌握外语的目的,将语言能力分为“接受”、“产出”和“互动”,根据各种情景和任务,结合相关的语言行为进行考查。这些能力与通常所说的“听”、“说”、“读”、“写”等能力的关系是:


  * 接受能力—读和听;


  * 产出能力—写和说;


  * 互动能力—书面和口语的直接交流。


    PETS重点考查交际能力,但并不排斥对语言知识(语法、词汇等)的考查。所以,PETS考查的内容包括:听力、语言知识、阅读、写作、口语。


    各级考试对为提高考试的有效性(效度),PETS从各级别交际能力考查的实际需求出发设置题型。主要有:


    *客观性试题—多项选择、选择配伍等;
    *半客观性试题—改错、填空、简单概括等;
    *主观性试题—短文写作、翻译、口试等。
    *各级考试采用的具体题型见相关级别的考试大纲。
    *语言技能、语法项目、词汇等的具体要求见相关级别的考试大纲。


    全国英语等级考试PETS1级B—4级,一般是在每年的6月和12月展开报名工作,但因各省具体报名时间不同,考生可与本省省级承办机构联系(查询本省联系方式),根据具体情况安排报名。


   关于PETS考试的报名、考试大纲、教材、考试实施、成绩发放、证书获取等最新动态。


  详情:http://sk.neea.edu.cn/yydjks/xmjs.jsp?class_id=26_12_01_01


  成绩查询:http://chaxun.neea.edu.cn/examcenter/query.cn?op=doQueryCond&sid=280&pram=results


证书查询:http://chaxun.neea.edu.cn/examcenter/query.cn?op=doQueryCond&sid=280&pram=certi