我校应邀参加中国高教学会档案工作分会2015年学术会议
 
 


[新闻来源:校办公室    发布时间:2015-12-14]
 
 



      为进一步学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,推动全国高校档案学术研究活动的开展,促进全国高校档案管理水平的提高,12月19日,中国高教学会档案工作分会2015年学术会议在辽宁沈阳召开。来自全国各高校近300名档案部门负责人参加了此次会议。中国高等教育学会办公室主任沙玉梅、中国高等教育学会档案工作分会领导出席研讨会并发言。

        我校综合档案室负责人崔杰应邀参加了此次会议,并在会上做了题为《“魂系历史主义”的档案元数据核心集的构建研究》的获奖论文发言,该论文荣获此次会议论文评选一等奖。本次论文评选,评委从中国高教学会档案工作分会成员中选出,采取集中匿名评审的打分制方式。整个过程坚持公开、公平、公正的原则,按照入选论文总数5%、10%、15%的比例评选出一、二、三等奖。论文提出的以“历史主义”为基点来构建符合我国发展的档案元数据核心集,得到了与会专家的一致好评。会议期间,崔杰还同参会代表进行了充分交流,介绍了我校档案工作近年来取得的成绩,分享了在档案服务利用方面的有益实践,同时也学习了其他高校在档案资源建设、档案信息化等方面的先进经验。

        近年来,我校档案部门在加强档案基础业务建设和提升档案服务水平的同时,注重将实践中的工作经验进行提炼,不断加强科研工作。学校将以此次会议为契机,深入开展与国内高水平大学的交流与合作,借鉴先进的档案管理方法和理念,努力促进我校档案工作再上新水平,进一步提升我校的影响力和知名度。

    (通讯员 崔杰)