天津外国语大学档案服务利用须知
 
一、学校档案资料利用范围分为开放档案和未开放档案两部分;利用方式包括室内阅览、复制、电话咨询、外借等。
 
二、凡属开放范围的档案,校内外单位和个人均可凭工作证、介绍信、身份证等合法证明在学校档案部门阅览。
 
三、凡未开放档案一般只供校内归档部门利用,校内其他部门如需查阅,应经校办公室或归档部门负责人同意后方可利用。安全、公安部门查阅有关档案,需经校办公室或保卫处批转
 
四、凡向学校档案部门移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,对其档案享有优先利用权,并可对档案中不宜公开部分提出限制利用意见。学校档案部门将维护其合法利益。
 
五、在校学生查阅利用学籍档案,须持本人学生证或一卡通;历届毕业生查阅利用学籍档案,须持本人毕业证书和学位证书原件;校外人员查阅利用学籍档案,需凭介绍信、委托书以及本人有效证件。
 
六、档案原则上不可外借,校内部门因特殊情况,需要借出档案需经主管领导批准。借用时间一般为一周,借出时需填写《天津外国语大学借阅档案登记簿》,并及时归还。
 
七、利用者查阅、借用档案时必须严格遵守保密制度和阅档规定,严禁涂改、圈划、抽取、撤换档案材料,不得泄露或擅自向外公布档案内容。
 
八、利用者对重要活动或重点项目档案查阅后,需填写《天津外国语大学档案利用效果登记表》。