关于印发《天津外国语大学特聘教授计划实施办法》的通知

                 来源:人事处   添加时间:2012-5-15 浏览1749

 

 

津外大校〔20121

 

关于印发《天津外国语大学特聘教授计划实施办法》的通知

各单位、各部门:

为进一步全面落实人才兴校战略,建立与国家中央人才工作协调小组“千人计划”、天津市人才工作领导小组“百人计划”及市特聘教授等相关人才工程相衔接的人才引进机制,吸引海内外高水平专家与杰出学者来学校工作。经校长办公会审议,通过了修订后的《天津外国语大学特聘教授计划实施办法》,现印发给你们,望认真贯彻落实。

附件:《天津外国语大学特聘教授计划实施办法》

 

 

                     一二年二月十三日

          

主题词人事  特聘教授  实施办法  通知

                                         共印5    

天津外国语大学办公室          2012年2月13印发

附件:

天津外国语大学特聘教授计划实施办法

为落实人才兴校战略,建立国家中央人才工作协调小组“千人计划”、天津市人才工作领导小组“百人计划”及市特聘教授等相关人才工程相衔接的人才引进机制,吸引海内外高水平专家与杰出学者来学校工作,扩大我校在国内外的学术影响,带动学科创新团队建设,学校决定设立“天外特聘教授计划”,并制定本实施办法。

一、天外特聘教授的岗位设置

(一)天外特聘教授岗位包括特聘教授和特聘讲座教授,设置在市级重点学科、校级重点学科及重点建设学科、学校急需发展和加强的学科。

(二)设置特聘教授岗位的学科,由所在教学部门提出申请,经学校批准后设岗。

二、天外特聘教授的聘任条件:

(一)特聘教授岗位的聘任条件

1、热爱中华人民共和国,科学道德高尚,学风严谨,为人正派。

2、具有教授职称或相当的专业技术职务或相应职位,一般应具有博士学位,在本学科领域具有一定知名度及影响力,对本学科建设具有创新性构想和战略性思维,能为本学科引进前沿领域和国际先进理念。

3、胜任核心课程讲授任务,学术水平高、造诣深,学术上有所创新并取得了高水平的成果。

4、具有较强的团结协作、拼搏奉献精神和相应的组织、管理、领导能力,善于培养青年人才,注重学术梯队建设,促进学科发展,能够积极参与创新团队协同攻关。

5、受聘者应承诺在聘期内完成岗位职责及协议规定教学科研任务。

(二)特聘讲座教授岗位的聘任条件

1热心为学校发展服务,科学道德高尚,学风严谨。

2在国内外教学科研第一线工作,一般应担任高水平大学教授及以上职位或其他相应职位,具有博士学位。

3学术水平高、造诣深,在本学科领域中学术上有所创新并取得了高水平的成果。

4受聘者应承诺在聘期内完成岗位职责及协议规定教学科研任务。

三、天外特聘教授的岗位职责

(一)特聘教授岗位职责

1、主持或承担国家或本市重大科研项目的研究工作,力争取得重大标志性成果。

2、协助指导本学科学术梯队建设,根据学科特点和学科发展需要,融入本学科创新团队进行教学科研工作。

3、讲授本学科专业的核心课程,开设本学科前沿领域的课程或讲座,指导或协助指导硕士研究生。

4任期内须以天津外国语大学为第一作者单位每年至少发表相关的高水平研究论文1篇。

(二)特聘讲座教授岗位职责

1、对本学科的发展方向和研究重点提供重要咨询建议,促进本学科跟踪国际学术前沿。

2、面向我市重大战略需求和国际科学与技术前沿,积极组建或参与组建一支具有国内领先水平的创新团队。

3、开设本学科前沿领域的课程或讲座,指导或协助指导硕士生。

四、天外特聘教授的待遇

1、天外特聘教授实行年薪制,受聘期内的年薪一般为510万元,具体标准,根据受聘者的条件及任务量酌情决定;特聘讲座教授年薪一般为28万元,根据实际工作量支付。对于学校发展急需的高层次人才,其待遇由学校另行议定。

2、学校为天外特聘教授提供工作用房和其它必要的设施;

3、天外特聘教授在我校工作期间由我校提供居住条件;

4、学校为天外特聘教授每年到我校工作提供一定数额的差旅费。

五、聘任程序与聘期

天外特聘教授岗位的设置与聘任应根据学科建设总体规划进行,一般应按照下列程序进行:

(一)教学部门提出设岗申请,经学校批准后设岗;学校面向社会公布岗位需求,进行公开招聘。

(二)由教学单位对应聘人员情况进行评估,通过后向校人事处提出聘任书面申请。申请材料包括:聘用理由,受聘人员考察情况,拟聘期限和工作方式、工作目标及任务等。

学校人事处进行材料审查,并将初审意见向学校主管领导汇报。

)学校主管领导审批同意后,提交学校专家评审组(根据不同的学科聘请校内外著名同行专家)对教学单位报送的拟聘用人员进行业务评审,提出书面评审意见,并提交校长办公会审批。

(五)经校长办公会批准同意后,人事处与教学单位具体办理学校与受聘人才之间签订聘用协议、颁发聘书等手续。

(六)天外特聘教授的遴选可常年申报,急需人才可以绿色通道直接提交校长办公会审批后聘任。

特聘教授的聘期可为13年,任聘教学单位与受聘者可协商确定聘期。

六、天外特聘教授的管理与考核

(一)天外特聘教授为我校工作期间,日常管理由所在的教学单位负责。

(二)特聘教授、讲座教授实行聘期目标管理。

在聘期内,由任聘教学单位按年度对其教学、科研以及在学科建设中的业绩情况进行考评,并于次年115日前将考评结果上报校人事处。

任聘教学单位在聘期结束后应根据聘任合同和工作任务书对特聘教授、讲座教授进行评估,并将结果报校人事处。

(三)受聘天外特聘教授,应当遵守学校的规章制度,遵照所签订协议为学校服务,并享受相应的权利和待遇。

(四)在协议执行期内,以天津外国语大学名义承接的科研项目所取得的科研成果及专利归天津外国语大学所有,受聘人员不得泄露和私自转让。

(五)订立协议所依据的法律、法规、政策发生变化,致使协议无法全面履行,或订立协议所依据的客观情况发生重大变化,与原签订的协议中某些条款已不适应,经双方协商同意,可变更聘用协议。

(六)天外特聘教授的受聘人员有下列情况之一者,学校可以解除聘用协议:

1、在聘期内,因受聘人原因,受聘人员无法履行协议及职责;

2、受聘人员严重失职,对学校造成重大损害;

3、聘用协议所依据的客观情况发生重大变化,致使协议无法履行,经双方协商不能就协议变更达成一致。

(七)有下列情况之一者,受聘人员可随时通知聘用单位解除聘用协议:

1、因聘用单位原因,受聘人员无法履行协议及职责;

2、聘用单位未按时支付劳动报酬;

3、聘用单位违反国家有关法律法规,侵害受聘人员合法权益。

(八)天外特聘教授首聘期期满后,经双方协商同意,可以续订协议。

(九)聘期未满解除协议,聘用方或受聘方均需提前一个月,以书面形式通知对方。

本办法自发布之日起施行,解释权归学校人事处。原《特聘教授计划实施办法》(津外院〔2009100号),同时废止。

 

 

                        二〇一二年二月十三日

 

天津外国语学院人事处版权所有
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 Email: tfsupd@tjfsu.edu.cn