天津外国语大学教职工进修培训管理暂行规定

                 来源:   添加时间:2014-11-24 浏览1344

 

 

天津外国语大学文件

 

 

津外大校〔201455

———————————————

 

   

关于印发《天津外国语大学教职工进修培训

管理暂行规定》的通知

各单位、各部门:

《天津外国语大学教职工进修培训管理暂行规定》已经校长办公会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  

 

天津外国语大学

20141120

 

 

 

 

天津外国语大学教职工进修培训管理

暂行规定

 

为进一步规范教职工进修管理,完善教职工培训机制,提高教职工队伍整体素质,根据国家有关规定,结合我校实际,特制订本规定。

一、适用范围:

我校在编在岗的教职工。

二、进修方式和范围

(一)国内进修

1.学历、学位教育:指在职攻读硕士、博士学位。

2.访问学者:指到国内学术水平较高的大学、科研院所师从著名学者从事专题研究的访学。

3.博士后研究:指进入国内重点院校、科研院所博士后流动站及工作站在职从事博士后研究。

4.短期业务培训:因专项业务或岗位需要,由组织选派为完成该项业务或履行岗位职责而参加的业务培训。

(二)出国(境)进修

1.国家、单位公派出国(境)留学进修。

国家公派是指由国家留学基金管理委员会资助的出国留学进修。

单位公派是指我校派出的已纳入校际交流计划或我校选拔推荐、入选天津市教师研修计划的出国留学进修。

2.自费出国(境)进修或攻读硕士、博士学位。

3.应邀赴国(境)外作访问学者。

三、教职工进修的原则

(一)统筹规划、按需派出。各单位、各部门要按学校学科发展、专业建设和实际工作需要,在保证学校教学、科研等工作正常运行秩序的前提下,有计划地统筹安排教职工进修。专职教师和科研人员脱产进修的比例原则上不能超过本单位教学科研人员总数的10%

(二)照顾重点,择优选派。选派进修人员应为本学科重点培养对象、中青年骨干教师,根据教职工岗位工作业绩及年度考核情况,择优推荐。

(三)学以致用。教职工进修的专业、课程内容应与本人所从事的专业或业务工作有直接的联系,或与学校学科调整、学科建设的需要相一致。

(四)教职工进修以国内、在职为主。非专任教师、科研人员的进修形式以业余为主,学校不批准此类人员进行脱产进修(学校派出除外),如本人坚持脱产攻读,须向学校提出辞职或调离。

(五)教职工进修所产生的费用,实行个人负担和学校给予一定资助相结合的原则。

(六)在职全脱产进修的教职工,仍计算在所在单位编制内,在批准的进修期限内保留公职,计算工龄。

四、教职工申请进修的条件

(一)申请学历、学位进修者,须来校工作满2年以上,且距离法定退休年龄5年以上。

(二)申请国内外访学者,须具有高级职称,或作为学术骨干并获得硕士及以上学位、中级以上职称。其中,中级职称者须在本校连续工作满4年以上,高级职称者须在本校连续工作满3年以上。

(三)有下列情况之一者,申请进修不予批准:

1.不服从工作分配或未完成组织布置的工作任务;

2.未被聘任或在受党纪政纪处分期间;

3.申请出国定居或申请调离学校期间;

4.申请再次国内外访学派出时间间隔未满2年;

5.3年来有1年年度考核等次为基本合格、不合格;

6.因其他原因不适合选送的。

五、教职工进修期间的待遇及资助标准

(一)国内进修

1.国内在职不脱产进修的教职工,完成正常的工作量,享受全额工资待遇。

2.国内在职脱产攻读博士学位(学术型)的专任教师和科研人员,脱产学习期间发放基本工资及生活补贴(标准为基础性绩效工资的40%,停发奖励性绩效工资;如在保证完成学业的情况下,能承担部分教学工作,可按工作量发放课时费。脱产年限原则上不超过4年,期满须按时返岗工作。否则,不享受工资待遇。

3.国内脱产访学一般应不超过一年。脱产访学6个月以内的,在批准的期限内享受基本工资和全额基础性绩效工资, 停发奖励性绩效工资;612个月以内的,在批准的期限内享受基本工资和70%的基础性绩效工资, 停发奖励性绩效工资。

4.在国内攻读博士的专任教师和科研人员,按规定期限取得博士学位(学术型),返校工作后,凭学历学位证书和学费发票,学校资助50%的学费。取得博士学位后再次攻读博士学位者,不予资助。

5.国内访问学者在进修期满返岗工作后,凭有效结业证书及学费发票,按照以下类别办理报销手续:入选教育部国内访学项目资助者,学校根据项目的相关规定资助学费;学校派出的访问学者,资助所需学费50%。另外,学校资助访学期间的住宿费及每学期一次往返的交通费,所在单位也可酌情给予一定的资助。访学结束3年内再次申请访学者,不予资助。

6.经本人申请,所在学院同意,在保证完成正常教学、科研任务情况下,专任教师和科研人员可在职进入博士后流动站或工作站进行研究工作,不转出人事档案。

(二)国外进修

1.国家公派出国留学人员和单位选送到国外攻读博士学位(小语种专业教师攻读硕士学位)人员,在外学习期间可享受基本工资和40%基础性绩效工资, 停发奖励性绩效工资。脱产学习期限,攻读博士学位者,一般不超过4年,攻读硕士学位者一般不超过2年,逾期不享受工资待遇。

2.自费出国留学人员,在批准的进修期限内保留公职(一般不超过4年),工资停发。

3.国外脱产访学一般应不超过一年。脱产访学6个月以内的,在批准的期限内享受基本工资和全额基础性绩效工资, 停发奖励性绩效工资;612个月以内的,在批准的期限内享受基本工资和70%基础性绩效工资, 停发奖励性绩效工资。

4.国家公派出国攻读博士学位者,费用按国家有关规定办理。

5.自费出国攻读博士学位者,按规定期限取得博士学位,返校工作后,学校给予奖励3万元。

(三)参加教育部、天津市组织实施的高校教师进修计划者,工资待遇按教育部、天津市有关文件规定执行。由学校选派参加短期业务培训者,学校给予资助。

(四)经我校推荐,入选国家及天津市访学项目者按照有关文件规定执行。

(五)凡入选天津市或我校中青年教师资助项目者,在资助期内进修费用从资助项目经费支出,并适当提高资助比例,最高不超过30%

(六)进修人员在学习过程中由于个人原因未能按时完成学业而需要延长进修期限的,应提前3个月向学校提出书面申请,并详细说明延长理由,经同意后办理延期手续。脱产进修延期期间不享受工资与补贴等待遇。

延期一般只能申请一次,期限原则上不超过1年;攻读博士学位者可申请2次,累计延长期限不超过2年。若延期后仍无法取得博士学位,当年考核不合格,并需偿还脱产学习期间的工资待遇。

申请延期的教职工,学校降低资助比例,每延期一年,资助比例降低10%(即50%降低至40%,以此类推)。

(七)经批准并办理相关手续的教职工,进修费用先由个人支付,待进修期满后,凭毕(结)业证书及学费正式报销凭据,到人事处按规定办理报销事宜。

(八)经济独立核算单位的教职工进修学习,学校不负担其所需费用。其费用承担比例由申请进修人员与所在单位参照本规定协商解决。

(九)进修人员有下列情况之一的,学校不予资助任何费用:

1、进修未经学校批准,或虽经批准但未按规定办理相关手续(签订协议、返校报到等)的;

2、培训进修的内容与所从事工作、专业不一致的;

3、学历、学位进修未能取得毕业或学位证书的;

4、访问学者未能按规定完成访学计划的;

5、在进修培训期间有学术不端行为或因个人原因给学校造成不良影响的;

6、未经批准,擅自延长进修期限的。

六、教职工进修后的服务期

(一)在职全脱产进修者,进修后在校的服务期按每进修半年(3个月以上6个月以下按半年算,下同)服务1年的方法计算。

(二)在职不脱产进修的,进修后在校的服务期按每进修半年服务半年的方法计算。

(三)以国家留学基金资助方式或天津市派出的留学、研修人员,返校后在校的服务期还需符合与国家留学基金管理委员会所签订的《资助出国留学协议书》的规定。

(四)来校工作服务期未满而获准进修人员,进修后在校的服务期应与来校工作未满的服务期累加计算。

(五)凡进修后在校服务期未满的人员,本人申请调离学校、自费出国提出辞聘,除退还脱产进修期间学校发给的工资、补贴以及全部进修资助费用外,还须向学校交纳未履行服务期的违约金。违约金标准为:攻读博士学位、访问学者为8000/年×未满服务年限;短期进修、攻读硕士学位一般为5000/年×未满服务年限。

(六)脱产进修到期后未经学校批准,不按期返校工作者,3个月以内(含3个月)作停薪留职处理,超过3个月按自动离职处理。

七、教职工申请进修的程序及应办手续

(一)凡申请进修人员,本人须于进修前2个月提出书面申请,从人事处网站下载《进修申请表》,填写后交所在单位,由单位党政领导班子集体讨论研究,并由领导班子主要负责人签署意见,经同意后报学校人事处,获批准后按需派出。辅导员进修需报学生处签署意见;处级干部进修需报组织部签署意见。

(二)经考试或推荐录取培训的教师,凭录取通知书到人事处办理有关手续,填写《进修备案表》并正式签订协议(参加3个月以内的短期业务培训者可酌情免签协议)。

(四)培训期间,进修教师正常参加学校年度考核,并将进修情况书面汇报作为年度考核的重要内容。

(五)培训结束后,进修教师必须将学习总结和培训成绩向本单位汇报,并报人事处审核存档,作为晋升职务、奖惩等方面的依据。

(六)为保证培训计划的落实,教师在培训期间,一般不得自行调整培训内容、时间及形式。确有需要,应事先提出申请,说明原因,经所在单位同意,并报人事处审批。

本规定自颁发之日起执行,凡在本规定公布之前获准进修并与学校签订了相关协议的,按原协议执行。

本规定由学校人事处负责解释。

 

附件1:国内进修申请表.doc 

附件2:境外进修申请表.doc 

 

 

 

天津外国语学院人事处版权所有
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 Email: tfsupd@tjfsu.edu.cn