天津外国语大学高层次人才引进和培养行动实施方案(2014-2015年)

                 来源:   添加时间:2014-11-26 浏览1315

 

 

津外大党〔201435


 

  关于印发《天津外国语大学高层次人才引进和培养行动计划实施方案(2014—2015年)》的通知

各基层党委、党总支、直属党支部,各单位、各部门:

    《天津外国语大学高层次人才引进和培养行动计划实施方案(20142015年)》已经校党委常委会研究通过,现予以印发,请认真遵照执行。

 中共天津外国语大学委员会 天津外国语大学

              2014919

 

 

天津外国语大学高层次人才引进和培养行动计划实施方案(2014—2015年)

 

为进一步落实《天津市高等学校“十二五”综合投资规划实施方案》和《天津市高校高层次人才引进和培养行动计划(20142015年)》等有关文件精神,深入推进我校人才强校战略的实施,加快提升我校高层次人队伍建设工作水平,为学校事业发展提供坚实的人力资源保障,特制订本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,围绕立德树人根本任务和学校发展规划目标,加快实现我校“十二五”综合投资规划人才队伍建设任务,加大高层次人才特别是重点学科人才引进与培养,提升全校教师队伍实力。明确职责分工,完善激励机制,大力引进外部人才,着力用好现有人才,积极培育未来人才,不断提高我校高层次人才的数量和质量,提高人才工作水平。

二、目标任务

市级重点学科依据天津市高校“十二五”综合投资规划学科建设项目任务书中的规划指标,其他学科依据发展计划和学科建设急需的高层次人才类型,确定2014年—2015年,我校高层次人才队伍建设任务目标。

(一)市级重点学科引进高层次人才10名,其中天津市“千人计划”(含创新长期、创新短期、外专千人)4名,天津特聘(讲座)教授6名。

(二)市级重点学科培养高层次人才5名,其中百千万人才工程国家级1名,教育部新世纪优秀人才支持计划2名,天津市“131”创新人才第一层次人选2名。

(三)实施天津市高校“学科领军人才”培养计划、“中青年骨干创新人才”培养计划、“优秀青年教师”资助计划及我校“青蓝之星”、“未来之星”资助计划,加快促进现有人才的健康成长。

(四)根据学科、专业发展需要,引进培养10名左右高层次人才或学科学术带头人及学科建设急需人才。

三、高层次人才界定

高层次人才主要指国家级人才、省部级人才和未来具有进入国家级、省部级实力的拔尖青年人才。引进的高层次人才的专业和研究方向应与学校确定的学科建设方向相一致。对于学科领军人物、学科带头人,若其研究方向与我校学科的建设方向不一致,但却能利用校内外资源组建创新团队,带领本学科在其前沿领域赶超或保持国际或国内先进水平,经研究同意后,可以作为引进人选。

结合我校学科建设的实际,需要引进培养的高层次人才中,国家级人才主要包括:国家“千人计划”入选者(含创新长期、创新短期、外专千人)、“国家特支计划”入选者、教育部“长江学者”特聘(讲座)教授、“百千万”人才工程国家级人选等国家级人才及团队。省部级人才包括:天津市“千人计划”入选者(含创新长期、创新短期、外专千人)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、天津市特聘(讲座)教授、天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选等省部级人才及团队。未来具有进入国家级、省部级实力的拔尖青年人才一般年龄在40岁以下,具有3年以上国(境)外留学(或工作)经历,学术成果优异,全职来校工作,经过短期培养能够获得省部级以上人才称号者。以上高层次人才引进培养支持措施见附件1

四、组织领导

(一)学校成立高层次人才工作领导小组。校党委书记、校长任组长,成员包括分管教学、科研、后勤工作的副校长,以及组织部、人事处、教务处、科研处、研究生院、国际合作与交流处、财务处、后勤处等职能部门的主要负责人。领导小组负责组织制定相关政策及实施计划,下设高层次人才引进与培养工作办公室,办公室设在人事处,具体负责计划实施工作。

(二)学校成立人才引进评审委员会。该委员会主任由校长担任,成员包括校内外专家、组织部、人事处、教务处、科研处等职能部门主要负责人。人事处具体负责高层次人才引进评审委员会日常工作。

(三)各学院成立院高层次人才工作领导小组。学院党政主要负责人担任组长,学院领导班子成员、学科(专业)负责人、教授代表参加,负责本学院高层次引进人才的初审、评价、申报和管理与服务等工作。有重点学科的学院,可根据工作需要设立兼职“人才工作专员”,负责高层次人才的服务与管理。

五、工作措施和要求

(一)明确责任

各单位、各部门要进一步增强做好高层次人才队伍建设的责任感、紧迫感,明确肩负责任和目标任务。学校及主要职能部门负责制定人才发展规划、人才引进培养政策、考核评估办法等,并牵头组织实施,协调推进;学院是高层次人才队伍建设的主体,高层次人才队伍建设的重点在学科,关键在学院,学院(学科)要按照学科建设项目规划拓宽视野、广开渠道、发现人才、引进和培育高层次人才;其他单位和部门要各司其职、密切配合,做好人才的教学安排、科研配套、后勤保障等服务工作。

(二)任务分解

落实人才工作任务目标,将确定的高层次人才引进培养的任务目标分别落实到各学院、学科及专业,明确责任人(各学科、学院高层次人才引进培养任务分解表见附件2)。各学院(学科)按照任务要求,制定实施计划,确保目标任务的完成。

(三)激励措施

学校将从人才队伍建设经费中拨出专款,设立“高层次人才引进培养工作奖励基金”专门用于奖励在高层次人才及团队引进和培养工作中成绩突出的单位和个人。奖励金主要用于高层次人才的科研配套、组织或参加国内外学术会议、团队(梯队)建设、人才工作所需的经费等。

1.引进人才奖励:凡成功引进国家级、省部级高层次人才,以及学科建设急需的学科、学术带头人全职到校工作的单位,按照人才层次,每引进一名(含团队)分别奖励15万(国家级)、10万(省部级)、5万(校级学科带头人)。引进人才若属短期项目、讲座教授等类别,奖励额度按以上奖励标准的一半发放。

2.培养人才奖励:为鼓励单位积极扶持和培养人才,对于入选国家及天津市高水平人才计划的培养单位,可享受与引进相应级别的奖励。

3.举贤荐才奖励:为鼓励全校教职员工为学校举贤荐才,设立人才工作荐贤奖。凡举荐人才和团队被聘用并正式到校工作,学校依据举荐人才和团队的数量和层次给予举荐人相应奖励,奖励额度原则上不低于单位奖励的20%

(四)工作流程

学院(学科)经同行专家推荐,确定初步人选,经学院高层次人才工作领导小组评议,就拟聘岗位(申报称号)等提出初步意见,上报人事处。人事处审核后提请校人才引进评审委员会讨论,讨论结果经主管校长同意后提交校长办公会议、党委常委会议审议。获批后,人事处将会同学院共同办理引进(申报)手续、签订引进协议和工作合同,学院负责安排工作岗位,提供必要的工作条件,确定教学科研工作任务目标,并负责高层次人才的日常管理。

(五)评价与考核

1.高层次人才的评价与考核。高层次人才的考评在继续关注其标志性科研成果的同时,将逐步向学科建设的贡献率倾斜,重点观测以才引才、人才聚集、学科声誉的提升、国内外交流的成效、团队建设的成果和国内外同行专家的评价等方面。引进人才的考核分为年度考核、中期考核及聘期届满考核。年度考核由相关学院负责,中期及聘期届满考核由人事处组织校内外专家,并按学校的考核办法(另行制定)进行考评。

2.学院的评价与考核。学校按照高层次人才引进培养的目标任务分解及完成时限对各学院进行考核,考核按年度进行,由学校高层次人才工作领导小组负责,人事处会同有关部门组织实施,并在一定范围内公布考核结果。考核结果作为学院领导班子考核的重要依据,与学院主要领导的年度和聘期考核结果挂钩。

高层次人才队伍建设是学校内涵式发展的重要组成部分,在学校的事业发展中发挥着基础性、战略性和决定性的作用。全校各单位、各部门要进一步增强使命感和责任感,高度重视、切实加强高层次人才的引进与培养工作,树立科学的人才观,把我校人才工作推向一个新的更高的水平。

附件1:高层次人才引进与培养项目支持措施.doc

附件2:各学科、学院高层次人才引进培养任务分解表.xls 

  中共天津外国语大学委员会办公室          2014919日印发

 

 

天津外国语学院人事处版权所有
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 Email: tfsupd@tjfsu.edu.cn